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Producción Agrícola

PROPIEDADES DEL SUELO

LA TEXTURA:
LOS SUELOS LIVIANOS Y PESADOS

Hay suelos LIVIANOS Y PESADOS

Los SUELOS LIVIANOS o de textura gruesa contienen más arena. Estos suelos son de fácil labranza.

En los SUELOS PESADOS de textura fina predominan las partículas de limo y arcilla. Estos suelos son más difíciles de trabajar por su plasticidad y adherencia.

Por lo tanto, los términos «liviano» o «pesado» circunscriben la facilidad o la dificultad para la labranza en relación a la textura de los suelos.

Conocer con la mayor aproximación posible la TEXTURA de un suelo, es muy importante para el agricultor porque permite:

a) Escoger el tipo de cultivo que se adapte mejor a la textura del suelo.

GRUPOS TEXTURALES

La textura que le corresponde a un suelo agrícola se califica según el diagrama del TRIANGULO TEXTURAL. Este relaciona el porcentaje de partículas de arena, limo y arcilla que contiene un suelo.

La proporción relativa determina su CLASE TEXTURAL, y existen 12 clases texturales.

Estas 12 o más CLASES TEXTURALES se agrupan con fines agronómicos en 7 GRUPOS TEXTURALES.

Diagrama Textural: Usado para la dosificación de suelos, en el que considero el porcentaje de contenido de partículas de Arena, Limo y Arcilla.

GRUPOTEXTURAL CLASES TEXTURALES QUE INCLUYEN
1. Muy liviano o textura muy gruesa. 2. Liviano o textura gruesa.
3. Moderadamente liviano o textura moderadamente gruesa.
4. Medio o textura media.
5. Moderadamente pesado
6. Pesado o textura fina».
Muy pesado o textura muy fina Arena, arena gruesa Arenoso Franco fino y arena franca
Franco arenoso fino y Franco arenoso.
Franco Limosa, Limosa, Franco arenoso muy fino y Franco.
Franco arcillosa, Limosa, Franco arcillosa y Franco arcillosa y Franco Arcillosa Arenosa.
Arcilla, Areno Limosa y Arcilla Arenosa. Muy arcillosa (más del 60 o/o de arcilla).

MÉTODOS PARA ESTIMAR Y DETERMINAR LA TEXTURA DE LOS SUELOS

Hay dos métodos para estimar y determinar la textura de los suelos: El método del tacto, y el método del laboratorio.

a) El método del Tacto se usa para estimar la textura. Se realiza en el campo con el siguiente procedimiento: Se toma una porción de suelo, se moja con agua y se amasa entre el dedo pulgar y los otros dedos. Se siente inmediata¬mente en forma cualitativa la textura aproximada.

b) Los métodos de Laboratorio son usados para determinar más exactamente la textura del suelo.

Los más comunes son los métodos de la «Pipeta» y del «Hidrómetro de Bouyou-cos». Se basan en la ley de «Stokes» que establece la velocidad de caída de los cuerpos dentro de un fluido, en función de las características de éste. Los especialistas determinan la textura en el laboratorio en análisis físicos de suelos cuyos valores obtenidos son muy exactos. Estos procedimientos nos expresan la tex¬tura en forma cualitativa y cuantitativa.

La estructura de los suelos se clasifican según: su forma de agregación y tamaño de agregación. Su forma de agregación las estructuras de suelos más importantes son las siguientes:

Laminar. Cuando las partículas forman láminas horizontales (costras). La estructura laminar no favorece el desarrollo de las raíces de las plantas ya que en estos suelos difícilmente penetran.

Columnar. Cuando se agregan en columnas con bordes redondeados. Esta estructura es favorable para las plantas.

Prismática. Cuando los agregados forman colum¬nas pero con bordes angulosos.

Blocosa. Cuando las partículas de suelo se unen en forma de bloques con bordes angulosos y semiangulosos. Esta estructura también es favorable para lo cultivos.

Granular. Cuando las partículas se agrupan en gránulos de forma esferoidal. También esta estructura es buena para el desarrollo de las plantas.

Suelos amorfos. Son los que no tienen estructura definida, como los suelos arcillosos que forman una masa que no se rompe en terrones o los are¬nosos donde las partículas no se unen, o los suelos coloidales desagregados.

b) Según el tamaño de los agregados que constituyen la estructura de los suelos, estos se cla¬sifican en la siguiente forma:

• Sin estructura o Amorfo, cuando no existen agregados ya sea porque es masiva o porque es grano simple.

• Débil, cuando los agregados están escasamente formados y son apenas visibles.
• Moderada, cuando la estructura está constituida por agregados bien formados y diferenciados.

• Fuerte, cuando los agregados son duros, enteros y toleran desplazamientos sin deformarse.
ESTRUCTURA BUENA

Los suelos con buena estructura tienen las siguientes características:

a. Alta capacidad de infiltración y conduc¬ción del agua en el suelo.
b. Buena aireación y como consecuencia buena porosidad.
c. Rápida penetración de las raíces.
d. Fácil para labrar.
e. No se erosionan fácilmente.

ESTRUCTURA POBRE

Los suelos de estructura pobre tienen las siguientes características:

a. Drenaje lento y por lo tanto pobre aireación.
b. Duros cuando secos, pegajosos cuando húmedos y por tanto siempre difíciles de labrar.
c. Los vientos y las aguas arrastran las partículas cuando no están bien aglomeradas en terrones y erosionan el suelo.

D) EL COLOR

El COLOR indica las características de un suelo su desarrollo y conservación. Por eso es muy importante para el agricultor. El suelo agrícola de la capa arable, generalmente, es de color más oscuro que el subsuelo, debido a que esa zona contiene mayor cantidad de materia orgánica y por consiguiente, es más fértil.

Igualmente el color oscuro hace que estos suelos absorban más energía calórica que los claros; conservan mayor temperatura y como consecuencia, tienen mayor evaporación.
El color también determina la condición de drenaje del suelo. Por ejemplo:
a) Los suelos de color pardo uniforme indican que tienen un buen drenaje.
b) Los suelos de color gris, verdoso o azulado indican un alto contenido de humedad durante mucho tiempo.
c) Los suelos con moteaduras o manchas grises o amarillentas indican que están sometidos a fluctuaciones de la humedad y por lo tanto necesitan drenaje.

El color del suelo es determinado por el elemento mineral que predomina en su constitución. Por ejemplo, los suelos con alto contenido de hierro libre son de color rojizo y los de alto conte¬nido de material calcáreo o yeso son de color blanquecino, de poca fertilidad.

Milimho/centímetro (mmho/cm). Es la milésima parte del mho/cm. siendo ésta (mho/cm) la unidad standard de medida de la conductividad eléctrica (CE) que expresa el contenido total de sales de un suelo y es la recíproca de la resistencia eléctrica (OHM).

Miliequivalente. Es el milésimo de un equivalente, donde un equivalente es el peso atómico o pes

2) CARACTERÍSTICAS FÍSICAS

Las principales características físicas del suelo son las relacionadas con:

a) Porosidad.
b) Permeabilidad.
c) Constantes hídricas o de humedad.

La POROSIDAD y la PERMEABILIDAD dependen del grado de dureza y compactación de un suelo; describen la mayor o menor facilidad con la que se mueven el aire y el agua contenidos en los suelos.

a) La POROSIDAD es el porcentaje del volumen total de los espacios o poros que quedan entre las partículas del suelo.

Los VALORES de la porosidad fluctúan entre 30 o/o en suelos arenosos y 65 o/o en suelos arcillosos. Los suelos francos o de textura media tienen alrededor de 50 o/o de porosidad.

La porosidad del suelo de acuerdo AL TAMAÑO DE LOS POROS puede ser:

a) Capilar – espacios finos.
b) No capilar – espacios grandes.
Por ejemplo, en un suelo arcilloso que tiene 50% de porosidad, los espacios están distri¬buidos así 47% de poros capilares y 3% de poros no capilares.

b) PERMEABILIDAD. Propiedad específica de la cual depende el grado o rapidez con que un medio poroso transmite fluidez bajo condiciones standard.

c) Las CONSTANTES HÍDRICAS o de HUMEDAD expresan con valores numéricos las relacio¬nes que existen entre el agua contenida en el suelo y su textura, estructura y porosidad.

DENSIDAD APARENTE Y DENSIDAD REAL

La DENSIDAD APARENTE es la relación que existe entre el peso de un volumen dado de suelo seco y el peso de un volumen igual de agua.

El volumen del suelo o volumen total incluye el espacio ocupado por los poros. Los métodos mas conocidos para determinar la densidad aparente son:

a) El terrón parafinado. Consiste en cubrir un terrón de suelo con una capa de parafina, pesarlo y luego determinar su volumen sumergiéndolo en un recipiente de agua.

• Cilindro de suelo no disturbado. Consiste en extraer un volumen conocido de suelo (de forma cilíndrica) con un muestreador, de manera que la muestra no se deforme por compactación o hinchazón y luego determinar su peso.
En ambos casos tales valores de peso se relacionan a valores de peso de igual volumen de agua.

LOS VALORES DE LA DENSIDAD APARENTE más comunes de los suelos agrícolas se encuen¬tran entre 1.0 a 1.6, variando según la textura y el contenido de materia orgánica. Estos son los valores medios.

a) Suelos arenosos: 1.8
b) Suelos francos: 1.5
c) Suelos arcillosos y orgánicos: 1.6

LA DENSIDAD REAL

Es la relación existente entre el peso seco de una muestra de suelo y su volumen sin considerar el volumen de poros. También ésta es relacionada al peso de un volu¬men igual de agua, por lo cual dicho valor tampoco tiene unidades.

El método más común para determinar la densidad real es:
3. CARACTERÍSTICAS QUÍMICAS

La caracterización química del suelo nos aclara su condición química o fertilidad, que consti¬tuye la base alimenticia para las plantas.

Las características más importantes son:

a. El pH del suelo
b. La Materia Orgánica
c. Sales y Conductividad Eléctrica.
d. Capacidad de intercambio catiónico
e. Cationes cambiables.

a. El pH es la medida del grado de acidez o de alcalinidad de un suelo. Además el pH del suelo permite la disponibilidad de los nutrientes. La mayoría están disponibles en suelos cuyo valor pH varía de 6 a 7. Valores más altos o más bajos de pH indican menor disponibilidad de nutrientes y presencia de sodio y aluminio respectivamente. Ambos elementos son tóxicos para las plantas.

b. Materia Orgánica
La materia orgánica es el agente más efectivo en la estabilización de los agregados. Aumenta la porosidad y disminuye la densidad aparente. Como en las propiedades químicas es una fuente principal de la capacidad de intercambio de iones especialmente en suelos arenosos. Además es fuente de elementos nutritivos como Nitrógeno, fósforo, azufre.

SALINIDAD Y ALCALINIDAD

Ambos constituyen características químicas fundamentales en el estudio del suelo y la planifica-ción del riego.

ORIGEN

El origen de los suelos salinos y sódicos se halla condicionado a la acción de uno o más factores tales como:

a) Escasa precipitación que crea condiciones de aridez.
b) Extremo calor y evaporación que facilita la ascención capilar (vea dibujo)
c) Práctica de irrigación deficiente (aplicación de agua de riego con alto contenido de sales).
d) Tabla de agua alta (vea dibujo)
e) Relieve plano o plano cóncavo (facilita condiciones de mal drenaje).

EVOLUCIÓN DE LAS SALES EN EL SUELO

La evolución de las sales en el suelo se produce de la siguiente manera; en el primer instante hay acumulación paulatina de sales solubles (Bicarbonato, Cloruro y Sulfato de calcio, magnesio y sodio entre otras). Posteriormente, al saturarse el suelo con estas sales, empiezan procesos de precipitación de acuerdo a sus grados de solubilidad, precipitando en primer lugar las sales menos solubles tales como los carbonatos y sulfatos de calcio y magnesio lo cual induce a un aumento y enriquecimiento relativo del suelo en sales de sodio.

TIPOS DE SALES

La unión de aniones de carga negativa y de los cationes de carga positiva da lugar a la formación de sales. Por ejemplo la reacción entre el Cl – (Anión: Cloruro) y el Na (Catión: Sodio) crea el Cl Na (Cloruro de Sodio o sal común).

La concentración de sales en el suelo puede ser de una gran variedad. Entre los aniones tenemos: Cloruros, sulfatos, carbonatos, nitratos y boratos. Los principales cationes que acompañan estos aniones para formar las sales, son: Sodio, magnesio, calcio y potasio.

 

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